Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Buchpräsentation und Diskussion: "Zur Sache: Neue Helden - alte Helden"

Dienstag, 08.01.2019

HERZLICHE EINLADUNG ZU BUCHPRÄSENTATION und DISKUSSION

Zur Sache: Neue Helden – alte Helden

Buchpräsentation und Podiumsgespräch mit:

Renate Hansen-Kokoruš (Slawistik),
Michael Kurzmann (Sozialarbeiter und Psychoanalytiker i.A.),
Klaus Rieser (Amerikanistik),
Johanna Rolshoven (Kulturanthropologie),
Heidrun Zettelbauer (Geschichte)

Moderation: Christian Neuhuber (Franz Nabl-Institut)

Die gesellschaftlichen Konstruktionen des Heroischen nehmen zu und reaktivieren überkommene Vorstellungen männlichen Handelns. In der Neuen Rechten – europa- wie auch weltweit – ist männliches Heldentum wieder gefragt und positioniert sich in vielfältigen applaudierten Formen in den Vordergrund. Befinden wir uns auf dem Rückzug aus den politischen Projekten der Moderne: Demokratie, Geschlechtergleichheit, Annäherung der Schichten und Welten? Oder verweist die aktuelle Lage auf eine Suche nach neuen politischen und gesellschaftlichen Formen und Formierungen? Worin liegt der Nutzen des Heldischen, worin die Gefahren? (Johanna Rolshoven)

J. Rolshoven, Justin Winkler, Toni J. Krause (Hg.): Heroes. Repräsentationen des Heroischen in Geschichte, Kultur und Alltag (Bielefeld: transcript 2018)

In Kooperation mit Universität Graz

Donnerstag, 10.01.2019

Ort: Literaturhaus Graz, Elisabethstraße 30

Mehr Information und Tickets unter: http://www.literaturhaus-graz.at/veranstaltung/neue-helden-alte-helden/

A-8010 Graz
Tel. +43/316/380-2465
amerikanistik(at)uni-graz.at

Ende dieses Seitenbereichs.

Beginn des Seitenbereichs: Zusatzinformationen: